Знатоки фантастики утверждают, что в досетевую эпоху никто не описал феномен Интернета сколько-нибудь целостно и убедительно. Конечно, были верные предчувствия, но все они охватывали лишь отдельные аспекты нынешнего (и будущего) Интернета. Виртуальное пространство не знало своего Циолковского, и выход в «киберспейс» произошел для большинства человечества совершенно неожиданно.


Что бы хорошо представлять современное состояние и организацию сети, нужно рассмотреть историю возникновения Интернет. Следующим шагом после создания персональных компьютеров стала идея их объединения с целью обмена информацией между ними. Конечно, для переноса файлов можно использовать внешние носители информации, такие как магнитные ленты, перфокарты, дискеты, но в тех случаях, когда требуется оперативность и надёжность передачи, эти средства не подходят. И вот в начале 60-х годов американские учёные, работавшие в области компьютерных технологий, подошли к проблеме: как объединить вместе несколько компьютеров и их пользователей. Эта актуальная проблема получила всестороннюю поддержку от правительства США, которое в конце 60-х годов решило оказать финансовую помощь экспериментальной компьютерной сети. Эта сеть была учреждена Агентством Перспективных Исследований США (Defense Advanced Research Project Agency, DARPA) и получила название ARPANET. День рождения этой сети 2 января 1969 года.


Для начала рассмотрим предпосылки создания сети, затем подробную историю, о том, как появился и развивался Интернет, потом о сегодняшнем состоянии, и в заключении о дальнейших перспективах.

 
 

Блез Паскаль



Израиль Акушский





 


Тех поддержка от www.gidin.com.ua